Cerita Kesuksesan Bisnis Kuliner Madura
Berkunjung ke Madura serasa kurang lengkap sebelum mencicipi lezatnya nasi Bebek Sinjay. Sekali bersantap, rasanya seperti tak pernah lupa. Apa yang membuat resep nasi Bebek Sinjay begitu digandrungi penikmat kuliner?
Warung nasi Bebek Sinjay di Jalan Raya Ketengan Nomor 45, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan itu senantiasa ramai pengunjung. Mereka bukan hanya warga Kota Bangkalan, tetapi juga warga Surabaya. Bahkan ada beberapa dari Jakarta. Para pencinta kuliner itu datang untuk menikmati hidangan nasi Bebek Sinjay yang dikenal memiliki citarasa berbeda dibandingkan nasi bebek lainnya. Apalagi ‘sambel pencit’-nya yang segar. Dijamin menggugah selera.
Tak mengherankan kalau setiap hari warung Bebek Sinjay ini ramai pengunjung. Mereka rela antre satu hingga dua jam untuk bisa mencicipi sepiring nasi bebek khas Madura ini. Mohamamd Gaffar pemilik warung Bebek Sinjay mengakui, ketika mengawali usaha pada 2001, dirinya hanya mampu menjual lima ekor bebek per hari. Jumlah itu pun kadang-kadang tidak habis terjual. Gaffar dengan tekun mempelajari penyebabnya.
Kemudian dicoba membuat beberapa modifikasi resep dan cara mengolah masakan. Resep baru itu diujicobakan kepada konsumen untuk mendapatkan respon. Setelah memodifikasi menu beberapa kali, Gaffar menemukan resep yang dinilai paling ideal. Resep itu ternyata berhasil menaikkan penjualan sebanyak 70 ekor per hari pada tahun 2005. Kabar kelezatan Bebek Sinjay menyebar dari mulut ke mulut dengan cepat. Penjualan pun terus meningkat. Empat tahun kemudian, Gaffar sudah mencatat penjualan menjadi 400 ekor per hari pada hari biasa. Pada hari-hari ramai, penjualan bahkan bisa mencapai 500 ekor per hari! Menurut Gaffar, rahasia keberhasilan penjualan produk kuliner terletak pada ‘’citarasa’’. Kalau punya cita rasa yang istimewa, sudah pasti produk itu akan disukai konsumen. Demikian pula Bebek Sinjay. Rahasia kesuksesnya ada pada ‘’resep’’ masakannya, baik resep sambal maupun resep daging bebeknya. Karena kuncinya ada pada resep, Gaffar berusaha menjaga kerahasiaan resep dengan sungguh-sungguh. ‘’Kami mempekerjakan karyawan yang masih memiliki ikatan keluarga untuk menjaga resep Bebek Sinjay,’’ jelas Gaffar, suami dari Nur Hasanah itu.
Namun bukan citarasa saja yang jadi rahasia kesuksesan Mohammad Gafar. Ada pula faktor lainnya yang tak kalah penting yaitu kegigihan dalam menjalani bisnis dan pantang menyerah meskipun hanya memiliki modal awal yang sangat minim. Simak selengkapnya rahasia kesuksesan Gaffar dalam mendirikan Bebek Sinjay di buku Semua Orang Bisa Sukses Part 3 yang bisa Anda download secara gratis.
Artikel Lainnya
Investasi
Bisakah Gadai Ijazah di Pegadaian?
Dalam kegiatan sehari-hari, kita pasti tidak luput dari kegiatan transaksi jual-beli dan pembayaran, entah itu untuk sekedar membeli bumbu dapur, hingga membayar berbagai cicilan. Terkadang, kebutuhan yang harus dipenuhi tidak sebanding dengan dana yang kita miliki. Apalagi jika itu menyangkut hal-hal yang membutuhkan dana yang besar, seperti kendaraan yang tiba-tiba rusak, perlengakapan elektronik di rumah […]
Keuangan
Cara Seru Hemat, Jaga Kondisi Finansial Tetap Sehat
Kebutuhan hidup memang banyak, maka perlu cerdas buat bisa memenuhinya. Inilah cara hemat yang bisa bikin finansial sehat.
Wirausaha
UMKM: Pengertian, Karakteristik, Ciri-Ciri, & Cara Daftarnya
UMKM adalah usaha yang digerakkan oleh perorangan, rumah tangga, maupun badan usaha. Mari kenali karakteristik, ciri-ciri, dan cara daftarnya di sini.